Anti-Aging von innen
Welche Nahrungsmittel halten jung?
von Christian Zehenter (Kommentare: 0) , Foto: ©batechenkoff - stock.adobe.com
Was lässt uns vorzeitig altern? Negativer Stress, UV-Strahlen, Schlaf- und Bewegungsmangel, Alkohol und Zigaretten zählen hier zu den wichtigsten Faktoren. All das fördert den Alterungsprozess der Haut und des gesamten Körpers. Wer diese Risiken reduziert, hat schon einen bedeutenden Schritt dabei getan, länger jung und fit zu bleiben.
Inflamm-Aging
Seit einigen Jahren steht aber noch etwas anderes im Verdacht, zum Altersprozess beizutragen. Forscher haben beobachtet, dass das eigene Immunsystem mit zunehmendem Alter häufig immer mehr entzündungsfördernde Botenstoffe freisetzt. In der Medizin nennt man das Inflamm-Aging, was so viel bedeutet wie: entzündungsbedingtes Altern. Typische Alterskrankheiten, die damit in Verbindung gebracht werden, sind z. B. Typ-2-Diabetes, Demenz oder Arteriosklerose.
Lebensmittel gegen Entzündungen
Eine gezielte Ernährung mit bestimmten Lebensmitteln kann eine Menge ausrichten, um solchen Entwicklungen entgegenzuwirken und ganz allgemein elastisch, jung und fit zu bleiben.
Öle & Seefisch
So können Omega-3-Säuren vor Entzündungen im Körper schützen. Sie sind in fettem Seefisch wie etwa (Bio-)Lachs, Hering oder Makrelen enthalten, aber auch in pflanzlichen Ölen wie Leinöl.
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Obst & Gemüse
Rote und orange Obst- und Gemüsesorten wie Karotten, Kürbis, Paprika, Rote Bete, Mango und Papaya enthalten viel Beta-Carotin – auch Provitamin A genannt. Es wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und sorgt nicht nur für gute Sehkraft, sondern auch für besseren Zellschutz.
Übrigens: Obwohl Spinat, Brokkoli und Grünkohl grün sind, enthalten auch sie viel Beta-Carotin und noch dazu den Pflanzenstoff Lutein, der ebenfalls antientzündliche Eigenschaften aufweist.
Beeren & Zitrusfrüchte
Ein wichtiger Grund für die Alterung sind auch freie Radikale – aggressive Sauerstoffmoleküle, die viel Schaden im Körper anrichten können. Antioxidanzien wie Vitamin C machen diese unschädlich. Sie sind etwa enthalten in:
• Aronia- und Heidelbeeren
• Sanddorn
• Hagebutten
• Acerolabeeren
• Rote Trauben mit Kernen
• Kurkuma
• Zwiebeln
• Tomaten in erhitzter Form (z. B. passiert oder als Saft)
Getreide & Hülsenfrüchte
Altert der Darm mit seinen Mikroorganismen, altert immer auch der Mensch. Das ergab jüngst eine Meta-Auswertung neuseeländischer Wissenschaftler von fast 250 Studien. Warum ist das so? Die Darmbakterien beeinflussen u. a. den Stoffwechsel und die Immunregulation. So hilft eine ballaststoffreiche Ernährung nicht nur dem Darm, sondern auch dem Herz, gesund zu bleiben und Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes zu vermeiden. Was also sollte häufig auf dem Speiseplan stehen?
• Vollkorngetreide
• Haferflocken
• Gemüse
• Linsen, Bohnen, Kichererbsen
Nüsse & Kerne
Beim Gedanken an Nüsse denkt man vielleicht an Kalorien. Richtig: Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Walnüsse & Co. sind gehaltvoll. Dennoch sollte man nicht darauf verzichten, denn sie weisen neben gesunden Fetten den höchsten Gehalt an Tocotrienolen (Vitamin E) auf, die eine stark zellerneuernde Wirkung besitzen und obendrein die Gefäße elastisch und gesund halten. Daher gelten sie als wahrer Jungbrunnen. Cashewkerne können außerdem dabei helfen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. Zudem steigern sie die Gehirnleistung. Walnüsse sind nicht nur gut für die grauen Zellen, sondern auch reich an Biotin und Kalium, was das Haarwachstum fördern kann.
Somit ist es gar nicht aufwendig, mit geeigneter Nahrung länger jung zu bleiben. Wer dazu täglich ausreichend Wasser trinkt, liegt voll im grünen Bereich.
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